注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

长时间停课、休假、旅游后!  

2017-02-21 15:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学这周常有家长跟我说:老师我家孩子最近不喜欢练琴、老师我家孩子练琴坐不住…… 这种情况都出现在孩子因为休假出去玩或回老家等等缘故长期停课后。这就是我们常说学琴遇到的“瓶颈期”。在学琴的过程中都会经历一次或多次“瓶颈期”,连续出现各式各样的“连锁’反应。据了解,许多琴孩就因为被这个“无趣”‘无天赋’的假象迷惑而半途而废。那么作为家长和老师应该如何理性看待这个特殊阶段,应如何帮助琴孩渡过难关,重拾学琴兴趣?
       孩子出现这个状况我建议家长,不要慌。积极上课。因为孩子长时间没有练琴手生疏了。之前学好的曲子不记得,学习新的曲子变慢了,自信心受到打击,家长这个时候多鼓励孩子,给孩子分析退步原因,告诉她们这并不是件什么坏事,只要多练习,慢慢回忆,认真上课就能很快恢复和进步,千万不要在孩子不想练琴不想上课时候一味顺从,也不要以为孩子自己练习几天,等曲子熟练再上课,其实单独练习的效率效果都很低,错音错指法错节奏导致更长时间的恶性循环。
      出现“瓶颈期”可以和老师商量一下:这段时间的曲目安排和课堂气氛,顾忌孩子的兴趣和情绪,不能一味要求孩子练琴进度。学琴最重要目的是让孩子懂得享受音乐。
       这种“瓶颈期”最好的方式还是上课,因为自己练N次也不如老师讲解一遍。在课堂上老师会帮忙化难为易,要养成解决问题的能力。习惯养成好这样对孩子的个性发展,长大后的工作与学习都会有好的影响。

     
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018