注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyh的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢琴老师上课经常说“呼吸”的重要性  

2017-03-09 15:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作为生命之源的呼吸,在钢琴演奏中有重要作用和意义。以前在听赵晓生教授说:……没有呼吸,就没有乐句,没有结构,没有生命,有呼吸的乐曲,它是有生命。
    “呼吸”在钢琴演奏中有重要作用,正确合理的呼吸有助于消除演奏中的紧张情绪,在演奏中,身体各部分保持松弛,避免紧张,是获良好演奏效果的重要条件之一。平时学生们跟我说:老师我去比赛(表演)好紧张,探其研究是由呼吸不当造成,在弹琴时,是通过肌肉活动来完成,肌肉活动需要氧气,呼吸不正确就会紧张,缺氧,造成肌肉发酸,手臂僵硬。缓慢呼吸对于紧张情绪的缓解和肌肉放松有积极作用。
       正确合理的呼吸有助于演奏中的音乐表现。呼吸运用的正确与否,对于演奏中的技艺表现,音乐情感表现,优美音色表现等起着决定性作用,它在准确表达音乐风格起着决定性的作用。在弹奏时候应该根据乐曲不同情绪,风格, 句式而进行调整,以充分表达音乐的气息为目的。
   
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018